Berkah Ramadhan · Dunia Islam · Hikmah

HIDAYAH AL-QURAN

Alquran merupakan sumber utama ajaran Islam, di dalamnya terkandung hidayah bagi muslim dalam menjalani kehidupan ini agar selamat dan memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhiratu Ada beberapa macam hidayah alquran kepada manusia.

  1. Mengeluarkan manusia dari kegelapan menuju cahaya ilahi. Ajaran alquran membimbing manusia agar keluar dari kegelapan berupa kekafiran, kesesatan, dan kebodohan menuju cahaya ilahi berupa keislaman, keimanan dan ilmu pengetahuan. Allah Swt berfirman:

Artinya: Alif, laam raa. (Ini adalah) Kitab yang Kami turunkan kepadamu supaya kamu mengeluarkan manusia dari gelap gulita kepada cahaya terang benderang dengan izin Tuhan mereka, (yaitu) menuju jalan Tuhan Yang Maha Perkasa lagi Maha Terpuji. (Q.S. Ibrahim, 14:1)

  1. Membimbing kehidupan manusia ke jalan yang lurus, baik dan adil. Ini dicapai dengan mengikuti ajaran Islam yang sahih dan jalan tauhid yang ditunjukkan al-quran. Allah Swt berfirman:

Artinya: Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang Mu´min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar. (Q.S. Al-Isra’, 17:9)

  1. Memberi kabar gembira kepada orang-orang beriman dan peringatan kepada orang-orang ingkar. Alquran menjelaskan bahwa orang-orang beriman melalui amal shaleh yang mereka lakukan, akan mendapat pahala berlipat ganda dan masuk ke dalam surge Allah di akhirat. Sebaliknya orang-orang ingkar akan mendapat balasan buruk di akhirat. Allah berfirman:

Artinya: Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang Mu´min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar. dan sesungguhnya orang-orang yang tidak beriman kepada kehidupan akhirat, Kami sediakan bagi mereka azab yang pedih. (Q.S. Al-Isra, 17:9-10)

  1. Al-quran menyebuhkan hati manusia dan rahmat bagi orang-orang beriman. Ia menyembuhkan dua macam penyakit, penyakit hati dan akhlak tercela. Penyakit hati bersumber dari akidah yang salah tentang Allah, malaikat, rasul-rasul, hari akhirat, qadah dan qadar. Kesalahan keyakinan ni membuat hati sakit, gelisah, dan bingung. Alquran juga menyembuhkan akhlak tercela, yaitu penyakit yang diakibatkan kerusakan hati. Allah berfirman:

Artinya: Dan Kami turunkan dari Al Quran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan Al Quran itu tidaklah menambah kepada orang-orang yang zalim selain kerugian. (Q.S. Al-Isra’, 17:82)

  1. Berisikan nasihat dan ibrah. Nasihat Alquran berisikan ajakan kepada manusia melakukan ketaatan dan kebaikan. Dan ajakan mengambil pelajaran (ibrah) dari kisah-kisah umat terdahulu yang dijelaskan Alquran. Firman Allah Swt. :

Artinya: Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat pengajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal. Al Quran itu bukanlah cerita yang dibuat-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu, dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman. (Q.S. Yusuf, 12:111)

Hidayah di atas dapat diperoleh dengan selalu membaca, memahami, dan mengamalkan kandungan Alquran dalam kehidupan sehari-hari.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s